На основании зарубежных исследований удалось установить, что в мире родилось новое поколение Y. Представителей этого поколения называют миллениалами, это слово происходит от английского Millennials. Это поколение детей, которое родились в период с 1980 года по 2000 год. При проведении исследований было опрошено 4 тысячи молодых специалистов из 75 стран мира, включая и Россию. Эти исследования показали, что предпочтения российских молодых людей нового поколения сильно отличаются от тех, которые им предлагает государство.
Новое поколение предпочитает при выборе работы возможность профессионального роста с помощью обучения и развития. Но эта надежда молодых людей в российской реальности с каждым днем усложняется. В стране постоянно повышается стоимость обучения, и при этом качество его ухудшается. В наши дни бизнес, нехотя, выделяет деньги на профессиональный рост сотрудников. Компания заплатит за обучение и переподготовку сотрудника, а потом его могут пригласить на работу конкуренты. Молодые люди очень редко защищают кандидатские, а тем более, докторские диссертации. Это могут быть либо фанаты, либо по необходимости (избежать службы в армии, должность обязывает). Причем, многие работодатели на степень смотрят настороженно. Также возникают проблемы и с профессиональным ростом.
Если еще в 90-е годы, способные осваивать западные практики, занимали должности вице-президентов крупных компаний в течение двух лет, то в настоящее время, по естественным причинам, такие продвижения замедлились, так как те еще вице-президенты молодые, современные и компетентные руководители. В ближайшее время новых не предвидится из-за снижения роста экономики, а также числа компаний. Деньги современное поколение поставило на второе место, а льготы, которые предполагает ипотека, на третье место. Четвертое место они отдали гибкому графику работы или возможности работать в домашних условиях.